「ぎんた&ぎんこ&GW」

〜神奈川県立相模原中央支援学校のイメージキャラクターです〜

ぎんた&ぎんこ

神奈川県立相模原中央支援学校では、学校のイメージキャラクターとして「ぎんた&ぎんこ&GW」が誕生しました。
「ぎんた&ぎんこ」は、「ギンナン」と「銀河」を合わせてつくられたイメージキャラクターです。これは、神奈川県の樹「銀杏(いちょう)」と学校近隣の路地名「銀河通り」(JAXA・宇宙航空研究開発機構に由来する)を基に生み出しました。
また、「GW(グリーン・ウインディー)」は、本校が「さがみ緑風園」(重度身体障害者施設)の跡地につくられたことから、「緑(グリーン)」と「風(ウインド)」を合わせてつくられたキャラクターです。ある時は「ぎんた&ぎんこ」の乗り物として、また、ある時は「ぎんた&ぎんこ」のセキュリティーブランケットとして活躍していきます。
相模原市にできた神奈川県立特別支援学校を象徴するイメージキャラクターとして活躍していきます。みなさんよろしくお願いします。

ぎんた&ぎんこ&GW                   ぎんた&ぎんこ&セキュリティーブランケット

アートクラブで制作した、「ぎんた&ぎんこ&GW」が
開校を祝う会で紹介されました。